電腦一直重開機的原因

電腦無法開機

如果遇到電腦發生一直重開機,請立刻將電腦的電源拔掉,在還無法確認是軟體或硬體的問題之前,任由電腦一直重複開機、關機的話,極有可能會造成電腦主機內零件因為一直重複開機而損壞,建議最好交由電腦工程師進行檢修❗

不過會造成電腦會一直重開機,有幾個可能性,如果無法立即判斷,到底是哪裡出問題,先從二個方向思考,進行測試。

一、當電腦啟動電源後,還沒有進入Windows之前,電腦又重新開機了💢

在這個階段,大部分是屬於電腦主機硬體的問題,可以先測試電腦主機上的零件部分。

1.檢查電源插座

👉 先確認電腦主機電源有沒有確實插好,或者是有鬆脫的情形,如果是用延長線的話,請確認延長線的開關有沒有開啟。

👉 檢查電腦主機後面的電源供應器開關,有沒有由O切到I。

2. 檢查電源開機按鈕

👉 按下開機按鈕之後,按鈕是否滑順的回彈?如果卡卡的,有可能是開機按鈕故障,可能按下電源之後,電源開關卡在裡面,造成電腦一直觸發電腦主機開機、關機。

3. 電腦螢幕故障

👉 請先確認螢幕電源插座有沒有插好

👉 螢幕連接到電腦主機的訊號線(藍色或白色的線)有沒有接好或鬆脫了

👉 查看螢幕前面的燈號是綠燈還是橘燈

👉 建議交叉測試看看,會比較快喔

4. 記憶體

有可能記憶體金手指的部份氧化,建議清潔記憶體的金手指,請參考👉 桌上型電腦清潔記憶體

5. 顯示卡

有可能是獨立顯示卡金手指氧化,建議清潔顯示卡的金手指,請參考👉桌上型電腦清潔獨立顯示卡

如果顯示卡是內建于主機板上的話,就跳過這個步驟。

6. 檢查主機板上的灰塵

👉 電腦使用一段時間之後,主機板上會累積很多灰塵,加上台灣的天氣潮溼,可能會造成主機板上電路短路,而發生故障。

處理方式:

1. 關閉電腦主機
2. 打開電腦側蓋
3. 使用吹風機配合刷子輕輕地將主機板上的灰塵清除

7. 電源供應器

👉 建議更換另外一個電源供應器測試看看,如果現下沒有電源供應器可以交叉測試,那就要用三用電表來量測了。

8. 主機板

👉 最後,以上的步驟都個別測試過了,電腦還是一直重新開機、關機,那極有可能是主機板故障了,如果主機板在保固之內的話,建議送回原廠進行檢修。


二、開機後,有出現Windows的文字或符號,然後電腦又重新開機了

這個階段電腦會一直重開機的原因,除了有可能是記憶體、硬碟的問題之外,也有可能是Windows作業系統與電腦病毒影響。

1. 還原作業系統

👉 如果電腦先前有做備份的話,比如使用Ghost進行C 磁碟備份,建議可以直接使用Ghost還原系統。

2. 重新安裝作業系統

👉 如果沒有做系統備份了話,建議重新安裝作業系統。

3. 更換硬碟

👉 將耳朵靠近電腦主機,聽聽看硬碟的聲音,有沒有出現喀~喀~~的聲音,有的話代表硬碟故障了,需要更換並且重新安裝系統喔

👉 也有可能硬碟的磁區故障,導致讀取到資料毀損的區域,而導致電腦一直重開機,這種情況常發生,輕則格式化硬碟,重新安裝系統,嚴重的話必須更換硬碟,然後重新安裝系統ㄛ~~

 

 

對「電腦一直重開機的原因」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s